注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC 海外实习项目  

2008-09-14 03:51:22|  分类: AIESEC 介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AIESEC Core Work 之国际领导人才交流项目(一) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

   海外实习是AIESEC提供给青年人最为密集而深刻的学习体验。每年我们为5500余名世界各地的青年人提供管理、信息技术、教育以及社会发展类的实习机会。通过海外实习,你可以通过全新的环境带来的挑战重新认识你自己,学习更多的文化与技能,培养自己的企业家精神从而全面提升自己的竞争力。

在过去的五年里,已有逾1350位中国青年通过AIESEC这一平台走出国门,把中国带向世界并得到深刻的自我锻炼。

-参与海外实习,开拓国际视野

-发掘自我潜能,设定未来规划

-接受专业培训,培养社会责任

-全面升级自我,打造国际网络

 

在这个项目里,你将得到:

-2-18个月的海外实习

-基于地区、全国层面的地区迎新大会与出国准备会

-在线学习网络

 

海外实习类别介绍

管理类实习(Management Traineeship)

参与MT(ManagementTraineeship)的实习生会在国外企业、NGO或学校从事与管理相关的工作,具体包括管理、金融、会计、市场、贸易、项目管理、组织管理或者人力资源管理等不同商业领域。

数量较多的实习机会包括:

财务金融类财务金融类主要在西欧和北美国家的银行或企业工作,从事金融产品推广、财务管理、项目融资等工作。对实习生的背景要求为:财务金融专业的研究生、相关实习经历、流利的英语口语。在AIESEC实习项目数量中占3%。

市场拓展类随着越来越多的海外公司到中国投资、设立分部,海外各地对中国实习生的需求逐渐加大。市场拓展类实习主要从事的工作有:联系中国的供应商、经销商、寻找合作伙伴、中国市场行业发展调查等。时间从3个月到12个月不等,4-6个月居多。公司有可能要求实习生回国后或出国前在中国兼职工作一段时间,也可能要求实习结束后加入公司,回国帮助其在中国设立代表处,开拓中国市场。市场拓展类实习主要去往印度、东欧各国、南美各国,是地域分布最广的一类实习。在AIESEC实习项目数量中占20%。

教育类实习(Education Traineeship)

参与ET(EducationTraineeship)的实习生会在国外企业、NGO或学校从事与教育相关的工作,具体内容涵盖语言、社会文化、科学技术、商业管理等不同方面的教育工作。

对于中国学生,语言教育类主要针对中文教育类人才,面向对外汉语专业或中文系毕业生,主要去往南美各国(墨西哥、哥伦比亚、巴西、智利等)的语言培训机构、大学带薪教授中文。

发展类实习(Development Traineeship)

参与DT(DevelopmentTraineeship)的实习生会在国外企业、NGO或学校从事与社会发展相关的工作,相关主题涉及儿童权益、妇女权益、艾滋病防护、环境保护等不同社会问题。

发展类实习(DT)由于立足于AIESEC发展较成熟的发展中国家,往往可以和来自世界各国的实习生一起工作、生活,认识世界各地的文化,同时也要求实习生有较强的适应能力和独立生活能力,积极面对困难的态度。可能有少量工资或无工资,90%以上的项目由当地的NGO或学校提供住宿,60%的项目提供三餐,需要依项目而定。AIESEC中国大陆区不做此方面的承诺。实习时间是从2007年11月到2008年6月的任意2--4个月。

数量较多的实习机会包括:

教育类参与当地学校或NGO的儿童教育教学项目,如教授中国文化,讲解企业社会责任知识、可持续发展知识,教授英文或计算机应用等。教育类项目往往需要和来自其他国家的实习生组成小组一起工作,可以培养领导能力,跨文化交流能力,团队合作能力,沟通能力等。教育类主要去向国有:印度、波兰、土耳其、罗马尼亚、乌克兰、斯里兰卡、哥伦比亚等国家,在AIESEC实习数量中约占30%。

艾滋病教育类艾滋病教育项目通常由关注艾滋病发展的跨国公司或NGO赞助举办,实习生首先接受来自公司或有关NGO的艾滋病知识的培训,后走进当地的高中、大学校园向学生宣传和讲解艾滋病的预防知识。同教育类项目,参与艾滋病教育类项目可以和来自世界各地的实习生一起工作,培养领导能力,跨文化交流能力,团队合作能力,沟通能力等。仅2006年,就有60多名来自荷兰、德国、美国、英国、日本、瑞典等国家的AIESEC成员走进非洲,参与艾滋病教育项目。艾滋病教育的主要去向国是非洲的肯尼亚、喀麦隆及印度,哥伦比亚,在AIESEC实习项目数量中约占10%。

社会发展类社会发展类主要参与当地NGO的工作,进行项目的调查和研究或完成有关工作,如调查当地大学生的就业倾向、儿童、妇女权利调查、小额信贷发行、NGO融资等。短期的社会发展类项目的工作内容相对较少,要求实习生有积极、主动地学习、交流的态度和实践能力。该类实习项目可以让实习生对社会问题和NGO运作有深入的了解,主要的去向国为印度、土耳其、哥伦比亚等国家,在AIESEC实习项目数量中约占10%。

技术类实习(Technical Traineeship)

参与TT(TechnicalTraineeship)的实习生会在国外企业、NGO或学校从事与技术相关的工作,具体包括网络,软件,硬件,电子,机械,化学,生物等学科。

无论在发达国家还是发展中国家,无论是跨国大公司还是新兴的小公司,世界的每一个角落都面临着对技术类人才的强大需求和激烈竞争。技术类实习分为IT类和工程类,IT类主要工作内容有编程、网站建设和维护、软件开发、数据库、ERP等,面向计算机和软件工程背景学生;工程类主要有机械工程、电子工程、信息工程、通信工程、工业工程、汽车工程、土木工程等。技术类实习时期通常为半年到一年,去往英国、印度、法国、巴西、德国、加拿大、挪威、日本,在AIESEC实习项目数量中占20%。

 

2008年AIESEC中国大陆区主推实习目的国

组别一 东欧和哥伦比亚

波兰

AIESEC实习的热门国家之一。至今已有超过80名的中国大陆区成员到波兰实习。目前类别以教育类和市场拓展类为主。波兰是一个美丽祥和的国度,位于中欧东北部,北濒波罗的海,与德国、捷克、斯洛伐克等国接壤。波兰,这个曾经承载着沉痛的二战历史的国家,如今充满了平和安详,作为东欧的新兴市场国家之一,欣欣向荣、蓬勃发展。

土耳其

AIESEC实习的热门国家之一。仅今年暑假就有近40名中国大地区成员到土耳其实习。目前类别以教育类、市场拓展类为主。土耳其地跨亚、欧两洲,位于地中海和黑海之间,是一个具有悠久历史的文明古国,历史在这个国度留下了丰富的古迹。除此之外,爱琴海、黑海、地中海碧蓝的海水和阳光沙滩也上来自世界各国的游客。同样的,土耳其上来自世界各地的AIESEC实习生,仅2007年上半年,就有127名来自30多个国家的实习生来到土耳其。

罗马尼亚

罗马尼亚位于东南欧巴尔干半岛东北部,是西欧同黑海、中东相连的主要通道之一,是波罗的海同巴尔干和地中海相连的中心点;又是中亚各国同欧洲进行管道油运输的必经地。大量的外资投入让她长年保持4%的年GDP增长率,是东欧经济快速增长的新兴市场之一。蓝色多瑙河、雄奇的喀尔巴阡山和绚丽多姿的黑海是罗马尼亚的三大国宝。

AIESEC在罗马尼亚有18年的历史,能够很好地帮助实习不敢当地活动,实习质量在实习生当中有很好地口碑。他们培养了众多的AIESEC的全球的国家级领导,现任AIESEC全球主席Gabiza即来自罗马尼亚,南美地区总监Juan也曾在AIESEC罗马尼亚实习。

乌克兰

乌克兰位于欧洲东部,是欧洲除俄罗斯外面积最大的国家。乌克兰的旅游资源丰富,自然景观品质一流,异国情调很浓厚。境内山水秀丽、风光迷人、名胜古迹遍布全国各地。乌克兰首都基辅坐落在乌克兰中部、第涅伯河两岸,是拥有1500余年的历史的东斯拉夫首屈一指的古都,素有“东斯拉夫诸城之母”的美称。景点有克列夏基克大街、索菲亚大教堂、卫国战争纪念馆等。

哥伦比亚

哥伦比亚远不如媒体报道的那样“危险”,相反,AIESEC所在的哥伦比亚的城市和地区都非常安全。仅2007年上半年,哥伦比亚就迎接了49名来自荷兰、美国、墨西哥。德国、新加坡等十几个国家的AIESEC实习生。伟大的拉丁精神充斥在这个国家的任何一个角落。而那些加勒比沿岸具有殖民地色彩的小城、壮观的国家公园、宏伟的安第斯山脉和美丽的热带雨林,使整个行程充满趣味。在南美生活,和南美人相处,更像一番多姿多彩的奇遇记。

组别二 印度

壹座高山,喜马拉雅;两个世界大国,两条完全不同的发展之路,却踏着亚洲崛起相同的韵律,充溢着对奋斗与成功的渴望,打算在这个“平的世界”大展拳脚。很可惜的是,主宰舞台的我们,近5000年的邻居,原来还不曾相互了解。

四大古老文明之一,不要说泰姬陵,皇家宫殿,即使是街头妇女传统服饰的斑斓色彩,沙漠骆驼队的光影,驼峰上女人飘逸的纱巾,看不穿的热带雨林,悠闲踱步的大象,俯身亲吻寺庙中神佛的莲花台的少年,清晨做祷告的住家大妈,高架桥下神定气闲的神牛冷眼看着穿权作的车流,点滴中有一种魔力可以把你震撼。

发展最快的国家之一,8%的GDP增长率;Mumbai作为亚洲金融中心的野心;Bangalore引领IT行业的魄力;Hyderabad飞速的城市建设;Jaipur,4000家珠宝设计商聚集弹丸之地,Chennai,海风孕育下的新贸易港口。令人眩目的成长折服世界。

作为AIESEC海外实习最大的合作国家,印度每年可以提供在12城市超过1千的实习机会。

背上探险家精神做行李,带上对未知最原始的冲动和好奇,插上AIESEC的翅膀,飞越最高峰的阻碍,去感觉这个被商业周刊戏为“Un-China”的国家强而有力的心跳。

 

关于申请者关注问题的解答:

实习针对人群:

  DT/ET不限专业和年级,但是有志愿者或者教书经验的优先。

 MT/TT针对大三以上人群,需要相关专业背景,并且要求相应的实习经历或者项目经验,还要有足够的时间进行实习(一般都要在4个月以上,如果申请的高端的MT/TT,则需要半年到一年)

实习时间

实习周期一般为8-52周期,起始时间则根据不同的项目由公司或组织(NGO等)来定。

交换过程

 

Ø  申请与筛选

       填写申请表(申请表下载地址:https://sites.google.com/site/aiesecnju/downloads-1 海外实习申请表)并附上中英文简历,发送到aiesecnjuogx@gmail.com.然后会由AIESEC组织对你的经历及激励因素进行评估。这一过程包括面试、语言测试等环节与步骤。 这些筛选环节是为了确保参加国际实习生交流项目成员真正了解AIESEC的价值目标并适合此项目,能够在海外实习过程中获得积极的体验。

Ø  准备

       这一关键步骤从在找到合适实习职位前就开始进行了,直到前往实习国家结束。准备阶段包括以下几个环节:

²  后勤准备。确保实习生在物质及法律层面上准备好前外海外实习。

²  社区参与。帮助实习生了解世界及社区的不同问题及议题。

²  针对性准备。针对实习生前往的国家及地区进行准备,包括在外国文化中如何处理生理及心理压力。

²  AIESEC准备。提供更多关于国际青年人才交流计划和参与项目不同实体的职能。 这些准备环节非常重要,是确保实习生在个人及职业方面充粉利用海外实习经历的关键。我们同样非常重视实习生在实习期间是否了解并履行他们在实现AIESEC远景目标中承担的职责和扮演角色。

Ø  实习职位配对(Matching

       在成功通过筛选过程,并成为国际青年人才交流项目参与者后,你将有一个EP manager帮你开始寻找合适的实习职位你将接收培训并使用我们的在线数据库寻找合适的实习职位(你的信息在数据库中的有效期是半年)。越灵活的选择条件越容易找到合适的职位。

Ø  出国实习及融入(Integration

       这是最为激动人心的时刻。自此你开始真正体验海外实习交流。AIESEC将为你提供更多关于实习经历预期和实习期结束回国后的活动参与详情。实习国家AIESEC成员将在实习开始阶段提供支持与帮助,同时提供融入当地文化和社交的机会。

Ø  返回本国(Re-Integration

       实习生返回国内后还将有机会参加AIESEC的某些活动。我们希望你的经历能够为你未来发展开创更多机遇,为社会作出积极贡献。

 

★费用说明

 

AIESEC是一个非盈利的学生组织,但是NGO也需要一定的运营成本(主要用于数据库维护和配对开销的行政费),因此当你成为AIESECEPExchange Participant)实习生时,你需要交纳2500元的行政费用。这笔费用的构成为

Ø  500 RMB申请费用

Ø  800 RMB大陆区总会行政费

Ø  700 RMB地方分会行政费

Ø  500RMB实习押金

如果实习生成功配对,并出国完成实习,只要根据一定程序的申请,最后可以拿回500元的实习押金;如果实习生在有效期内没有配对成功,可以申请拿回2000元;如果实习生在配对过程中违反合同,出现Break Match的情况,将不予退还任何费用。

 

 此外,实习生本人出境产生的机票、签证、疫苗、保险费用自行承担,各国情况不同。

不同国家的不同种类实习有着不同的薪资水平,一般而言,TT/MT类型的实习的薪水将会满足实习生在国外生活工作的需要;DT的实习则几乎没有薪水,但大多数的DT实习将会承担一部分食宿上的责任,ET有一定薪水。

实习安全问题:

AIESEC与其分会所在学校并不直接为实习生的境外安全负责,但是AIESEC会为实习生提供境外安全保障。实习生所去国家会有专门人员接待(谓“Buddy”),为实习生尽快适应当地生活和工作提供帮助。同样实习生到达当地以后要在大使馆登记,有紧急状况向大使馆求助也是很有效的,当然到目前为止,AIESEC送出去的所有实习生都已经全部安全归来。所以只要实习生在境外拥有基本的安全常识,不要在夜晚单独行动,不去危险地带,不触犯当地禁忌,即使是去阿富汗那样动乱的国家实习,AIESEC也是能够保障实习生的安全的。

  评论这张
 
阅读(3421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017