注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

【钱江晚报】和印度留守少年面对面  

2009-04-12 20:40:22|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临近大学毕业,同学们都在寻找各种实习的机会。浙江大学新闻学研究生卢璁则寻找了另一条路:她去印度支教2个月,体验了一次向异域传播中国文化的神奇之旅。

  记者从她的支教笔记中,撷取一些精彩片断,跟读者一起分享

  印度在我的脑海里,一直是个神奇的世界,由于我参加了AIESEC(国际经济学商学学生联合会)的印度实习项目,所以两个月前我飞到了那片充满未知的国度。

  我参加的实习项目叫做“One World Project”(同一个世界),主要是在古吉拉特公共学校里教授中国文化。

  说是公共学校,其实是个贵族私立学校,由巴罗达市一个很有影响力的家族创办。学校的年级跨度特别大,从幼儿园一直到高中。

  负责接待我们的就是这个家族中的一个成员Abhilasha。她是学校的教务主任,年龄却不到30岁,是个和学生“打成一片”的校领导。

  印度少年热情似火

  初来乍到,我就强烈感受到印度小朋友的热情。我们只要出现在学校任何一个公共场合,就会被团团围住。小朋友会问我们从哪里来,叫什么名字,充满好奇地和我们握手,并且很夸张地拿出作业本或一张白纸让我们签名。

  我们上课时经常是问题还没问完,一教室的孩子都把手臂举得直直的,有些孩子更是几乎要冲到讲台上了。他们的表现欲很强,每当我举起相机,就会有一帮孩子冲到镜头前来——即使我并不是想给他们照相。

  羞涩少年Dihit的留守生活

  当大部分孩子都很热情的时候,碰到一个羞涩的孩子就会令人记忆深刻。Dihit就是这样一个羞涩的男孩。我开始注意Dihit是因为他忧郁的大眼睛,以及吃饭时的独来独往。后来慢慢地和Dihit攀谈起来,我才发现Dihit的英语非常好,甚至比我们这些不把英语六级当回事的人要好得多。

  Dihit的妈妈在伦敦,工作是“卖食物”。他爸爸在巴罗达,但是似乎不常来看他,只是在假期的时候带他去英国看妈妈。

  Abhilasha告诉我,在印度有很多像Dihit这样父母在国外工作的孩子。他们的父母希望孩子接受印度文化的熏陶,所以让他们留在国内上学。

  教印度孩子学写汉字

  我在印度工作了近两个月,让那里的小朋友了解了中国,使他们知道了汉字“龙”,学会了用筷子,对中国充满了向往。

  于是每次我们讲完课,都会有很多小朋友围过来问这问那。“嘿,中国的国鸟是什么?”“长城到底有多长呢?我想知道具体数字。”“我喜欢福娃,还有毛笔字。”“你们在中国穿旗袍吗?”……

  有时我走在校园里,就会有小朋友跑过来说:“我喜欢中国。”每当这时,我就会感动于他们的热情,他们的乐于表达,也为自己所做的工作小小地骄傲了一把。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017