注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

【英国金融时报】AIESEC外国实习生让中国企业走向世界  

2009-04-08 03:55:50|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看完金融时报记者Kathrin Hille的报道后,所有的AIESECer或许都会感到自豪:因为中国AIESEC的ICX(Incoming Exchange,外国学生在中国企业的交流计划)的工作为促进中国企业的国际化作出了自己的贡献!我们希望我们所有的合作伙伴在与我们的Exchange Program合作当中都能和AIESEC一同发展,共同进步!

 

金融时报:外国实习生让中国企业走向世界 (2009.1.8)
中国最大的企业对企业电子商务公司阿里巴巴对吸纳外国实习生抱持鼓励态度。(记者 苏楠编译报道)
英国《金融时报》今天发表特稿说,外国的实习生正帮助中国企业打开国际市场、走向世界,一旦这种计划稳步地走上正轨,其影响可能是巨大的,特别是在较小的企业。文章摘译如下:

当李达9岁时,他的家人从家乡北京移民到了加拿大。作为一名学生,他只身赴纽约哥伦比亚大学就读了一年。现在,他回到了祖国,并成立了自己的公司。

企业文档管理软件供应商“德雅科技(DeyaTech)”,目前有30多名员工,李达希望能透过吸纳外国的实习生,来在公司内复制自己的全球化思维。 

李先生并不孤单。越来越多中国的私营公司也开始寻求国际交流,或让员工更多地积累国际经验。

一个有力的佐证是,协助安排跨国实习的国际学生组织“国际经济学商学学生联合会(AIESEC)”,自从6年前在中国设立了分公司后,就历经了快速的发展。目前,AIESEC已签署了200多个企业合作伙伴(吸纳外国实习生的公司),多数来自制造业。

对李先生而言,寻找外国人来他公司工作,是最理所当然的一步。“我们希望他们为其他员工带来更加开放的全球性思维,这有助于开发我们想要的企业文化。”

到目前为止,德雅科技聘了两名来自印度和法国的实习生。“其中一个通过他的性格影响了别人,因为他非常外向。我们将他分配到销售的部门。”李达说,“另一个很有条理,其他员工从他身上学到了很多有关客户发展和培训的东西。”

他认为,其他许多初创企业由于其创始者的个性和背景,都对其他文化存有一个巨大的好奇心,因此在聘用外国实习生事宜上一定会更加开放。

对于一些较大的公司来说,他们的动机是相当不同的。“当我们说服企业时,最有效的论点是:你的竞争对手正在这样做了。” AIESEC中国相关负责人王先生(Alex Wang)说。互联网平台“汇通网(Huitongwang)”在得悉中国最大的企业对企业电子商务公司阿里巴巴也已登记后,当即决定参与计划。

在中国大陆拥有高市场占有率的台资电脑制造商“研华(Advantech)”,在北京已吸纳了一些外国实习生。为了避免实习生不适应的问题,研华缓慢地建设其实习生计划,2006年在北京第一次雇用加拿大实习生,一年以后在上海和深圳分公司聘了其他外国实习生。

至今,让公司已经积累了一些经验,并正在扩大计划,在北京又聘了两名美国人,以及上海一名哥斯达黎加实习生。他们还打算在西安聘外国实习生。

在未来,研华甚至计划从巴西、俄罗斯等许多华人都不熟悉的国家吸纳实习生,这些国家都是公司的重要市场。

一旦这种计划稳步地走上正轨,其影响可能是巨大的,特别是在较小的企业。在广东一家初创的软件公司Best88,一位印度商业实习生已经获得一份长工,他的任务是在其祖国发展市场。

“以前我们把重点纯粹放到了国内市场,但现在我们已经认识到,外面还有整个世界。”Best88创始人郭先生说道。
 
英语原文请看:
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017