注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

[海外实习分享][印尼]印尼,精彩不断  

2009-04-08 04:11:08|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                             By 对外经济贸易大学 赵镇镇

印尼印象


       生活的精彩永远不可预知。
       还记得临行前朋友们的声声叮嘱,印尼这个在中国人眼中充满误解和复杂感情的国家,让许多人望而却步。贫穷,动乱抑或反华等等的字眼给真正的印尼蒙上了一层迷雾。七月的一天,我踏上印尼肥沃而坚实的土地。在巴东,这个苏门答腊岛南海岸的小城市里,我将和其他国家的AIESER实习生一起度过短暂的两个月生活。还记得刚下飞机时那湛蓝得震撼人心的天空,迷人而纯粹。巴东的机场没有北京首都的机场吵闹,没有新加坡樟宜机场的豪华庞大,没有雅加达机场的拥挤,它是如此精致舒适。传统米南加保建筑,独特的牛角形屋顶带来是浓厚的异族氛围,东南亚的气息。过关后,迎来的是巴东AIESEC分会成员 Sherry的微笑,还有那小牌上可爱的welcome Chinese trainee。

实习在别处 

       在巴东的生活是悠闲宜人的,工作也是井井有条。在项目的最初阶段,我们组织举办了一个主要面向当地高中生的HIV/AIDS SEMINAR。在活动的前期工作中,我们和当地的AIESEC成员去当地高中就论坛事宜面谈。由于我们不懂印尼语,更多时候我们也只能依靠当地AIESEC成员翻译还有body language进行交流。在这个过程中我们也经历了譬如像已定场地出现临时变动无法使用等情况,当我们在论坛现场看着百余个可爱活泼的孩子时,我们觉得一切的挫折付出如此值得。 在HIV/AIDS论坛之后,我们开始在每周在一个高中做一个road show,这是为期一天活动,每次由一个高中的20个高中生参加,整个活动由trainee负责,当地AIESER成员负责协助帮忙。在活动现场,有我们主持的session,像Chinese culture presentation,talk show, games都很受欢迎。

生活蒙太奇

       我的家是传统的印尼伊斯兰家庭。爸爸是初中教宗教的老师,妈妈是在小学教印尼语的老师,家里有三个可爱的小姐妹。大姐姐在University Andalas读法律,二妹妹和小妹妹都还在高中。虽然不是特别富有,家里却是精致而温馨,而虽然爸爸妈妈都不会英语,但却像亲女儿一样待我。当晚,妈妈带着我去邻居家串门,据说这是风俗,如果有客人入住要先介绍给邻居认识。这里的邻里关系特别和谐,我家人出门时,钥匙都寄放在隔壁家。对门的也是一个教师家庭,之后的一天还是这家爷爷奶奶结婚45周年庆,一家老小还有其他朋友都齐聚一堂。我也和他们一起见证了这一个美丽的夜晚。 刚到巴东的前两天,是我经历最强烈culture shock时期。首先是宗教信仰,我所在的城市基本所有人都是虔诚的伊斯兰教徒。每天五点都能被祷告的阿拉伯语广播声吵醒,此时广播电视里也都是祷告的音乐。人们开始冲洗身体,穿上祷告用的服饰头巾开始Pray.穆斯林每天需要祷告五次,即使外出也可以随处找到清真寺。真难以致信有这样一个地方,每个人都虔诚地坚持地坚守自己的信仰,也正因此这里的人特别淳朴友善。 其次是饮食方面,当地人传统是手抓饭,而且PADANG food在印尼很出名,一方面是由于它的经营方式(一到餐馆坐下餐桌就摆满了菜,吃多少付多少),另一方面是由于它的辣,从鸡肉牛肉甚至到炒饭都是辣。令人印象深刻的是每天早上家里做的辣酱炒饭,真的很辣。 还有就是他们的住宿习惯,和印度一样他们的厕所都没有paper,水龙头也很少见,都是由一个巨大的蓄水池代替。这是在巴东的情况,在爪洼岛的众多城市各种设施就更西式了。 在印尼不得人说的是旅游,短短的近两个月时间,我们把能走能看的地方都游便了,一次是由当地AIESEC组织的去邻近的一个城市武宜丁吉(Bukit Tinggi),那里有堪称自然奇观的大峡谷,见证印尼人民饱受日本帝国主义欺压历史的日本坑(Japanese Tunnel),还有雄奇的火山SINGARANG。还有一次是惊心动魄的九天爪洼岛之旅。爪洼岛是全印尼的经济政治文化中心,这短短的九天时间里我们游历了5个城市,大致的行程是 雅加达-万隆-日惹-梭罗-bromo火山-泗水-雅加达。旅行前的策划和联络当地人花费时间不少,借助AIESEC network一切都进行得很顺利。万隆满大街的factory outlet让男生都开始enjoy shopping,婆罗浮屠,布兰班南风化历史的古迹让人宛如回到中世纪的繁盛历史。Bromo 火山美妙的日出,风化神奇的地貌,烟雾朦胧的火山空,一切的雄奇让人不得人感叹大自然的鬼斧神工。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017