注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

[海外实习分享][印度]去印度做新闻  

2009-04-08 04:21:32|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             By 中国人民大学 新闻摄影学院 钟文雅


       前天,下了今年冬天的第一场雪。现在来总结那些发生在炎炎夏日里的事情,真不知从何说起。第一次实习的兴奋和焦躁随着雪花的融化仿佛消失得无影无踪,只有那淡淡的蒙太奇的片段依旧离奇,依旧新鲜。


实习在别处
       暑假,本来应该到媒体去做一个小实习,看看记者们、编辑们是怎么工作,到社会上亲身感受一条新闻、一张报纸的诞生。但是这个暑假,我没有去媒体实习,而是到一个非政府组织去当志愿者,而这个非政府组织还是在相邻又遥远的印度。
       我在一个叫Enable India的NGO里面实习。那个NGO主要给残疾人尤其是弱视人士提供职业技能培训和帮他们找合适的工作。来印度之前,我只知道这组织是为弱视者工作,但没想到这里的将近一半的工作人员本身就是弱视人士。过去的几年里,他们成功地为许多弱视人士找到工作。他们在办公室内穿行无阻,只有在出门的时候才需要导盲杖;他们用电脑不开屏幕,那里电脑都装有读屏软件,他们的工作方式大多是戴着耳机闭着眼坐在电脑前。
我的任务就是设计一个采访提纲,进行采访并撰写报告。采访内容主要是弱视人士的工作经历以及他们如何克服由残疾带来的心里障碍。我之前没有和失明人士相处的经验,于是,我先和周围的同事了解弱视者的生活,看别人写过的采访报道,不断地联想不断地提出问题,然后拿部分问题询问身边的同事和在那里上课的学生。我一边学习询问,一边开展我的工作。好不容易地,不断地往原来只有一页纸的提问提纲里添加问题,一遍又一遍地修改,得出一份长达五页纸的采访提纲,最后获得了NGO老板的肯定。
       提纲在手,我就要正式地开始采访。有的采访通过电子邮件进行,那比较省事省心,但有的采访需要面面地进行。我清楚记得第一个采访长达四个半小时,我的采访笔记写满了五面A4白纸。即使在国内,与陌生人交流的机会也不是很多,心里真的没底,更不用说用英语和印度的陌生人交流了。刚开始,大家不是很熟许,我一紧张一句话憋半天也说不出来或说了一堆也没有把话说清楚。看着身边的印度朋友,还是很认真的听着,没有丝毫不耐烦,我才没有那么着急。一谈到印度英语,大家都不自觉地皱眉头,以我自己的经验来说,应该还好。最重要是印度人特别耐心,他们耐心地倾听,耐心地反复讲解。从他们专注的神情里能发现一种人与人之间的理解和尊重,而不是像一些西方人那样,你没听明白,他会告诉你”forget it” .在这样的情况下,我比再国内更愿意提问,向我的采访对象提问,向同事提问,向这里的学生提问,因为我知道他们会认真地回答我的问题。

 

生活蒙太奇
       在家千日好,一朝出门难。到出租屋的第一天是晚上,那晚大雨滂沱,水漫街,我虽坐在一个有遮挡的AUTO中,仍被浇得连袜子都湿透了。在一个印度女生的帮助下,我拖着大大小小的行李艰难地从一个出租屋转移到另一个出租屋。最后到达一个两层的灰色小房,那就是我在印度的落脚点。出租屋里住着的都是印度女孩,有在班加罗尔工作的“上班族”,有准备出国考试的医生和护士,也有过来实习的大学生??靠着她们热心的帮助,我才能安然地度过在出租屋前几天的生活。人生地不熟,我不知道超市、银行在哪里,更不知菜单上看似英文的名字对应的是什么东西。她们给我画了详细的地图,教我分辨印度卢比和一些最基本的和AUTO司机讨价还价的技巧。日复一日的印度歌舞片、连续剧进行着,我和她们也慢慢熟悉了,我们一块去逛街,一块在外面吃饭。后来,我还跟其中一个女孩学做印度菜,学着摆弄那五颜六色的印度香料,说起这事,我头脑中似乎仍能听见印度女孩们看见我第一次做的印度菜的惊讶之声??日子不知怎么开始,但它确实开始了,并有条不紊地继续着。


心情剪影
       采访不仅能提升我的英语,而且通过采访我能学到一种更乐观的生活态度。我清楚地记得采访提纲里的一个问题,就是视力开始衰退时,弱视者有没有降低对自己的期望。所有采访对象对坚决地回答“没有”。这样的回答完全出乎我的意料。他们告诉我,视力衰退后,他们会重新选择通向目标的途径或在与原水平一样的层面上转换目标,但绝对不会降低自身的期望。国内,我身边有的朋友在一次又一次的生活挫折中,一次又一次地降低自己对生活的期望,变得越来越现实,甚至有点得过且过。采访的弱视者,虽然身有残缺,但内心坚强;而我们这些身体健康的,内心却脆弱得禁不住生活的小风雨。
        五个星期的实习期不算很长,很多东西也只能浅尝辄止,未能更深入地接触和体会,但却引发了我无尽的思考。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017