注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC德国实习报告  

2009-08-27 12:41:37|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京大学 郑圣明

 

我想首先对我的AIESEC实习联系人胡晟和所有南京大学分会可爱的AIESEC成员们说声谢谢!。是你们的大力支持和持续鼓励,使我有了去慕尼黑开阔眼界的机会。通过这次实习,我认识了许多新朋友,同时对发达国家的企业文化有了切身体会。发现了自己的优势和缺点,找到了自己的兴趣所在。可以说,在这8个月中,我得到了极大的锻炼,进而对AIESEC discover and develop young people’s potential的使命有了更深刻的理解。下面我将分德国印象,工作中的全球化体会和AIESEC感触三个部分,总结我的德国之行。

 

德国印象

湛蓝的天空,碧绿的湖水,干净的街道,梦幻般的古堡,方便快捷的公共交通,精心设计的各项便民设施??是我对慕尼黑的第一印象。特别是慕尼黑的公共交通,准时而高效,乘客可以在旅行前就准备好详细的旅行计划:提前多少分钟出门,在哪里等候多少分钟,怎样换乘等等。公共交通上的这一点小小的差别,其实背后蕴藏着巨大的经济和社会效益。在国内,我们在家里是永远不知道下一班公车或地铁是什么时候到站的。这使我们花费大量的时间在等车上。我们可以做一个假设:在一个200万人口的城市中,高效的公交系统每年比低效的系统多花费纳税人1亿元人民币,但为每个人明天节省10分钟,那么一年下来为社会节省730000万分钟,每10分钟创造的社会价值是0.5元人民币,那么一年下来就有36.5亿元的社会效益。由以上假设我们可以看到社会效益将远胜于经济开支。这也是为什么德国人如此高效的原因吧。我想,我们是完全可以做到类似德国这样的公交系统的。只是我们有没有这样的决心去做。很高兴的是,在金融危机下,我们终于舍得掏钱建设高速铁路和四十个城市的轨道交通了。

AIESEC德国实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJUAIESEC德国实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

全球化团队

我所在的TynTec通信公司是一个国际化的小公司。虽然总部在慕尼黑,但我们的同事来自世界各地,公司的业务也遍布五大洲。在这里,我第一次感受到什么是Globalization。特别是在网络时代,在互联网的帮助下,原先并不相识的操着各地口音英语的人们可以为了一个共同的目标,相互合作,为共同的客户创造价值。然而,在硬币的另一面,全球化所面临的一项巨大挑战就是各地域的不同文化。公司一直和欧美的合作伙伴以及客户保持着良好的合作关系,然而在新兴的亚太市场,却屡屡碰壁,其中一个重要原因,正如公司创始人和董事长Micheal所说:我从不担心这个市场不够大,我所担心的是如何将各类人才组织在一起,并让他们发挥最大协同效应。要达到Micheal所说的最大化协同效应,相互了解和包容是不可或缺的。而AIESEC正在做的,就是促进各地青年的互动。

AIESEC德国实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJUAIESEC德国实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

AIESEC使命

作为青年组织,AIESEC正在通过她的一个个国际会议,一个个培训生交流计划,增进不同文化间的相互理解和尊重,从青年人开始。我有理由相信,我们可爱的AIESEC member们,一定会在今后的全球化进程中,发挥我们的优势和作用。慕尼黑分会和南京分会在大家的努力下,已经建立起初步的了解和友谊。希望我的这次交流,只是一个短暂的开始,将来可以有更多的南京分会的同学通过德国放眼世界,更多的德国实习生通过南京了解中国。而我,也将开始我人生中新的旅程。

AIESEC德国实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJUAIESEC德国实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017