注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC印度(巴罗达)实习报告   

2009-08-27 12:55:05|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南京大学 高巍

    从印度回来已经快20天了,这些日子,是在不断地调整和适应中度过的。朋友问我,怎么这么惦记印度?我笑着说,印度是我第二个家乡啊。

    记得从杭州参加完RICAIESEC Regional Inaugural Conference)回来,整个人的思想有了很大的变化。会上Jolin说,她去过菲律宾,去过南非,去过很多人根本不会想要去的国家。那一种体验,不同于旅游,不同于留学:没有前者的休闲,没有后者的学术,有的只是心灵的洗礼。而佳嘉用自己的切身体会,展示了印度,这个不一样的国度。我被吸引了,决定迈出人生这重要的一步——奔赴印度。

    在印度的这两个月,结识了很多朋友,学会了很多生活的技能,更懂得了很多人生的哲理。

感谢自己,感谢AIESEC

 

Small city, big people

    我做ETEducation Traineeship)的巴罗达是一个小城市,小到我们中的大多数都不知道。可浓缩才是精华用在这里恰如其分。因为城市虽小,市民素质却普遍较高。我就遇到了很多相当有知识的家庭。他们对教育的重视程度远远超出我的想象。很多家长都期望自己的子女到澳大利亚或是美国等深造。而印度上流的人相当一部分都选择定居国外。一位Madam很自豪地对我说,家里亲戚分散在世界各地,今年夏天她去美国参加了家庭聚会。当时我就愣住了。在中国,出国虽早已不稀奇,但似没这样普及。毕竟工薪阶层的家庭支付得起且愿意支付孩子出国巨额费用的应该还在少数。

    印度人相当勤奋好学。我工作的NGO,就有好几个工作人员有好几个PHD。难道他们闲得慌?自然不是。而是他们知道,只有及时补充电量,才能让电池的寿命长久。可在中国,一般人不会去读PHD。工作后,会因为自己的兴趣和爱好,去攻读学位的怕也极少。对教育的重视、理念和远见,我们真的应该好好向他们去学习。(图:friends in Chindia Conference)

AIESEC印度(巴罗达)实习报告  - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

NGO & My Work

    我在NGO工作了近一个月。最初工作简单,甚至很少。因为在一个很短的时间,不可能进入某一个项目去做深入的调查。后来,我被调到了Micro-finance

    部门,和我的专业比较对口。而工作中的资料查阅,使我越来越佩服印度人。首先他们关注的对象,我就很欣赏。比如我们的项目,旨在关注农村妇女,教会她们谋生的技能,甚至是理财的能力。告诉她们如何利用组织的力量帮助自己,如何贷款,怎样才能有能力还款;给予她们手工活的培训,让她们有收入来源:妇女真正成为了家庭的顶梁柱。其次,是他们对工作的分工,相当的细致和到位。一位领导,专门负责这个项目,23个人协助。协助者各自建有数据库,库容庞大,管理复杂,但他们却可以轻松搜索到任何想要的数据。第三,是他们做出的材料特别整洁和精致。每一份文件都有打印版本。从纸张到排版,都彰显着努力:他们极力把事做到完美。最后,是他们对待工作的态度——热情和认真。从清洁工到老板,从扫地到做数据分析,整个NGO,呈现出一派生机。在那里的每一天,我都深深地被感染着,想不好好工作都不行。(图:with NGO managers

 

My home stay and dormitory life

    我在印度先home stay了近1个月,住了2户人家。这中间有过多次小变故,但最终当地的AIESEC都顺利地帮我们解决了。而甚至当我们九个中国女孩都扎堆在一个人家,印度妈妈也没有任何怨言,还每天为我们准备早晚餐。只要有一个人晚回来,她都会着急得想要哭。在有些人看来,大家都非亲非故,犯不着折磨自己来关心几个毛孩子。而妈妈从未这样想过,她想尽一切办法让我们在她家住的舒服。

    之后的一个月是在GPS,巴罗达的一所公立学校宿舍度过的。在那里,我每天都是被孩子们的读书声闹醒的,每天都会和一群孩子享用三餐,每天都会有很多学生和我打招呼,找我要签名。尤其是校长ABI,我的印度姐姐,给我的印象超级深刻。记得我外出游玩回校后发烧,她每天都会短信问我的身体状况,还特地买了水果。(图:with the children) 、

AIESEC印度(巴罗达)实习报告  - AIESEC NJU - AIESEC NJU

Well,……

    在印度,我懂得,只有相互尊重,才能在工作和生活中一帆风顺。我懂得,在这样一个多元化社会,不同国家的任命之间需要互相学习补短。中印有很多相同的地方,也有很多的不同点。我们应该改变那种认为印度很落后的观点,改变那种认为印度人很懒散的观点,不要带着有色的眼睛去看待一个国家,而带着学

习和欣赏的眼光去领会他国的风采。印度归来,我长大了,更加成熟了,对生命的意义也有了更深的理解。

    这一次AIESEC之旅,相当完美。

AIESEC印度(巴罗达)实习报告  - AIESEC NJU - AIESEC NJUAIESEC印度(巴罗达)实习报告  - AIESEC NJU - AIESEC NJU

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017