注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC印度实习报告  

2009-08-27 13:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京大学 姜雷

 

两个月的准备,终于到了去印度的这一天。从7月1日到8月28日,59天的印度之旅对我来说确实是很不一样的体验。

第一次坐国际航班,第一次出国,第一次和外国人成为朋友,第一次体验伏特加,威士忌,第一次在外国工作,第一次在学校里教书,第一次实习,当无数第一次加在一起的时候,我想我的收获已经远远大于了我的付出。

AIESEC印度实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

我所做的工作

先说说我的工作。由于原来的项目Ni How China的搁浅,我到了印度的前面两周都没有太多的事情做,于是旅游了一会,也对印度做了一个基本的了解。后来在World View项目负责人,斯洛伐克人Natasha的帮助下,我来到了Gurunanak high school当了一个老师,我们告诉孩子们外面的世界是什么样子。谈谈我所做的,我做了中国的PPT,告诉孩子们中国的城市建设是什么样子,给他们展示了奥运场馆,给他们展示长城,中国功夫,中国的美景,中国的人,在做这一切的时候我充满了自豪。尤其是当奥运开始时,当中国夺得金牌的时候,真的很为中国而自豪。

当然我们还做了其他主题的课程,有关于团队合作,领导能力,沟通技巧的workshop,我自己还做了奥运会,奢侈品等的课程。有一次,我找到一点励志的小电影,一个是everyday,一个是life without toes,分别讲的是体育明星们怎样通过每天努力而成功,一个没有胳膊,只有两个脚趾的人是怎么样存活下来的。那节课获得了巨大的成功。同学们都很感动。

我们还通过游戏来加深学生对一些不太容易理解观念的理解,比如拼图游戏,一个比划一个猜,24点游戏,build tower。还有根据图片猜国家来加深学生对国家的理解。我想学生和我们都受益匪浅。

课后,我们还和学生一起玩,聊天,打篮球,一起去酒吧,给学生写通讯录,带学生打CS,给学生小礼物等等。学生还请我们吃过饭。这段经历真的很棒。

我们一共12个人,分散在不同的学校,其他学校的老师还会邀请我们去打篮球,去晚宴等等。我想从这段经历中,我的英语表达能力,调节课堂气氛能力以及和外国人一起工作的能力都有所提高。

AIESEC印度实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

我遇见的人们

KEN是华南理工大的大四学生,也是VPICX(入境交流部主席),他的到来确实帮助我很多,我们聊了很多,我也颇有收获。通过他,我得到了第二份工作,在一个公司TCY(一个印度的英语教学网站)做兼职。我们主要做的工作是把英文翻译成中文,对中国的市场做调查,在中国市场做一些推广工作。老板ATUR对我很好。这份工作也是我的第一份公司实习,虽然时间只有短短的100小时,但我学会的东西真的很多。我自己也更有自信,懂得一些做分析,做市场估计的技巧,当然还有中英文的互翻技术。

 AIESEC印度实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

我的发现

 1. 误会为什么会产生?理解这样才能成为真正的理解?

也许在国内感觉不到为什么台湾西藏问题会那么严重,我们会纳闷为什么西方都在反对中国的统一和保持领土完整。

印度有个地方叫达朗夏拉,是那个西藏喇嘛的驻地(大家都知道那个人是谁),前一段时间波兰OLA去旅游的时候,看到了他。

我去喜马拉雅山下去玩的时候,看到餐厅里这样写(serve Indian food, Chinese food and Tibetan food),看到了那旗子(不便明说),看到了我不想看到的东西。

最近韩国人形象很糟糕,比如韩国历史课本上说,李时珍孔子是韩国人,中国以前是韩国一部分等等。Joe是韩国学生,现在在人大,他说没这回事,都是造谣。但韩国媒体诋毁奥运的行为可能确实是真的。

美国人Laura,是UIUC的学生,和我关系挺好,我有一次和她谈论这些问题的时候,她觉得独立有时候是民主的象征,是值得赞成和称赞的。

当问到一些台湾人的nationality的时候,他们确实会说Taiwanese,比如一个匹兹堡的大学生,据我所知,他们在说民族的时候会说Chinese,在说国籍的时候不会。

肯尼亚人TOGARI这样写“我来印度之后终于知道原来TIBET不是一个国家”。

加拿大人MEDI说:至少它以前是一个国家。

其实我很不高兴,因为这样的误会天天都在发生,有些是两国之间的误会,有些是民主与独裁的误会,有些是消息不畅的误会,等等。

西方人认为那个省要独立是民主和自由的象征,我绝对不已为然,它是我国的一部分,永远是我国的,我的一个项目是world view,每次讲课时我都说Tibet has always been and will always be part of China。

韩国问题,我们需要交换更多的信息,需要更加理解彼此。很多时候误会只是因为信息不畅造成的。我们应该心平气和地坐下来,好好分析到底发生了什么,我们怎么去面对,而不是大家相互骂,相互指责,使得事情越闹越大,就像现在这种情况,中国人纷纷去骂韩国人。Does it make any sense? 韩国人会知道你骂吗?就算知道了,他们只会是回骂,能够真正解决问题吗?

印度人对中国也有误会,他们认为中国没有7层以上的楼,他们认为中国人没多少人说英语。

我只能对此做出解释并且下载中国最高的建筑,上海经贸大厦东方明珠电视塔,北京的国家大剧院,鸟巢什么的给学生和其他印度人看,告诉他们This is real China.

西方人认为中国什么都吃,蚂蚁,老鼠,狗。他们比较不能容忍中国人吃狗。我就说其实不是每人都吃,只是有一些而已。他们还问我吃不吃狗?我只好说:几乎不吃。

上次他们做德国的PPT给学生看,里面有啤酒和牛排的图片,由于印度有很多人是素食主义者,非常不能忍受,大家都不是很愉快。

交流太少就会导致很多的误会。我们需要更多的交流,更多的了解。就比如西藏问题,一个是我们所学到的版本,一个是那个喇嘛的版本,但是在西方,后者更加流行,大家都相信后者,这时即使不用钱去收买,也会出现法国那样的事情。

交流多了,误解就少了,这样才能真正的和谐。一个神秘的东方大国永远比不上一个强大和蔼的东方大朋友。

我想能有这样一次思考观念区别的机会,能够心平静气讨论彼此之间区别的机会确实能给人带来足够的成长。

 AIESEC印度实习报告 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

2. 在印度学到的一些东西。以为自己知道很多,其实自己不知道。

原来藏独在国外真的很严重,而且我认识的这么多外国人,竟然都不知道它只是中国的一个省而已。

原来巴西人真的超级会享受生活,原来他们have sex的年龄可以那么早,平均13、4岁。

原来其实f**k, d**m it, son of a bi**h这样的词,外国人说的很频繁。

原来印度最好的火车,虽然没有动车那么快,那么干净,但它包饭包饮料。

原来外国人真的以为中国人会武功,当我对190CM的荷兰人说我用手指点你身体的某个部位,你就会死时,他很害怕。每次上课,我都假装比划两下功夫,引起阵阵掌声。

原来人民币还不是十分流行。当美圆的汇损只有2%,人民币达到30%。美圆 43.5:1实际汇率,你可以换到42.5:1,人民币6.3:1实际汇率,你却只能换到4.55:1

原来亚洲人确实比欧美人更安静,即使去吃饭或旅游,亚洲人也更倾向于坐在一起。

原来路上有很多牛,却不是用来吃的,路上会有野猪,也不是用来吃的,公共汽车上会有老鼠,是rats,  mice比rats小,而且往往很白。

原来卫生纸toilet paper,面巾纸tissue,原来soft drug在欧洲很流行,几乎没人不抽烟,东亚人抽烟的就少多了,Kwality Walls是和露雪的意思,原来Big Ben, Subway是很出名的店,但没进中国。

原来Tommy Hilfiger真的很出名,当我问毛里求斯人Rowin时,他说:Who doesn’t know Tommy Hilfiger? 我再问中国人时,大家都不怎么知道。我花了一个月的工资买了两条裤子,一条裤带,超棒。

原来Whisky是这个味道,原来Vodka可以混合饮料一起喝,原来Kingfisher strong一瓶就可以把我弄醉, 原来在国内去BAR时喝的玛格里特其实很出名。

原来穆斯林女生的房间,男生不能进,原来别人的隐私一点都不要去管,哪怕别人认识几天究就睡在了一起。

原来中国其实已经足够强大,但需要做的还有很多。

原来中国的奥运项目确实很强,我很自豪。

原来印度没有想象中那么好,印度吃肉比想象中的难,印度的食物比想象中的差,印度人的素质,没有想象中的好,但我也遇到了很好的印度人,认识了 PIYUSH,一个印度最好的大学的电子电器工程的学生,去过德国和法国实习,现在在办自己的公司,在工作地方认识了要去Accenture的朋友,还有德意志银行工作的Amen的父母盛情款待,确实度过了很多难忘的时光。

原来engineering和commerce这两个专业在世界的任何地方都很热门。

原来没有空调没有热水器度过两个月确实是个考验,在还有最后几天的时候,我真的很累了。

原来要想用英语和别人交谈很容易,但能理解别人的笑话不容易,很别人争论,谈判真的很难,这种时候我往往只能听native speaker 或English as official language的人说话。

原来可以说中文的感觉真好,什么意思都能表达,记得有一次我想和别人说马斯洛的需求模型时,比划很详细,别人才能理解。

原来可以见到很多很不错学校的学生,CORNELL,UIUC还有伦敦的几所好大学。但我们也不要自卑,还是平等相处吧。

原来我所在的Chandigarh是印度的city beauty,虽然我觉得并不是非常好,原来这里有亚洲最大的玫瑰园,用垃圾回收做成的rock garden。

原来在政治上我们存在着很多分歧,很多时候我们只能避开这个话题。

原来印度的教育比中国好,印度高中生的数学水平很牛,印度人比中国更重视排名,这里是全英语教学,不知道这样生搬硬套好不好,但是事实是,他们的水平确实很高,而且和英美人交流没有障碍,直接可以说专业术语,而我们还需要查字典或者解释一下,而这确实是印度的优势。

原来日本人的英语真的很差。

原来我真的不理解,日本和欧美的交流并不算太多,但在很多领域,日本绝对是领先于世界。

原来很多国家要用大舌音,非洲的Swahili中会用click就是舌头发出清脆的响声,好奇怪。

原来我可以用Vodafone作为运营商,原来China mobile在印度也能看到,Lenovo也能看到,很多小吃和文具上有中文,因为它们产自中国,但我很希望有更多的高科技高附加值产品能够Made in China.

原来这里的NIKE是产自中国,REEBOK的鞋也来自中国,ADIDAS是印度自己生产的,价格不贵,我买了很多。

原来对时尚和流行有着一定的眼光重要,原来外国男生参加party时,会先take a shower,换上正装,然后喷洒香水,不像我们中国男生,穿个T-SHIRT就去了。

原来荷兰人德国人说的英语很类似于英国口音。

原来来印度,对很多中国人来说是第一次,但对美国,欧洲,韩国日本人来说,觉得不是。他们往往去过很多个国家了。

原来在我们这一大群人中,除去English native speaker,除去English as official language,除去在国外上学用的是英语和使用英语很频繁(almost daily)之外,中国人表现得最好,因为我们的对手几乎只有韩国人和日本人了。

原来印度的基础设施建设真的不怎么样,高速公路上会有牛,空调和一些电器比中国落后了快10年,pen drive是U盘的意思,他们大多是1.1版本的。Transmission line, adaptor, card reader是经常用到的词。

原来国外大学生经常学习到2点凌晨,而且他们的睡眠时间普遍不足6小时,我觉得我睡得太多了。

能够了解到这么多,我真的已经很满足了。不然这么一个暑假我能干什么?比较上进的过法也就是在新东方里学学英语罢了。而现在,我想问题的时候,可以更多地考虑国家与国家之间的异同,我想是值得的。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017