注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC 海外实习九国游--印度(1)  

2010-03-16 22:38:54|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

AIESEC 2009年印度实习报告

 

南京大学 07中文 安童子  

 

从来没有想过自己的人生竟然能和印度有联系,也从来没想过自己竟然真的完成了梦寐以求的出国实习,仿佛一切都还在梦中,而我依然还沉浸在对incredible India 的回忆当中。算了算,回国也有一个月了,从AIESEC这一路走来,也是受益匪浅。

 

我是在大概4月份听的AIESEC南大在浦口的宣讲会,其实之前听说过AIESEC一次,没有一个确切的概念,只知道AIESEC是可以让学生出国实习的。那天晚上听到NJU的@er们在讲台上讲了很多关于AIESEC组织的,还有幸听了一些之前出去的EP的实习经历的分享。当时已经被埋没的内心的渴望又蠢蠢欲动起来,这就更加坚定了自己要出去看世界的决心。然后回去就上网down了他们的报名表,很认真的填了之后就发给了他们。然后就很幸运的接到了群面的短信通知,第一次经历那么正规的群面还是有点激动呢。再之后又很幸运的进了二面,面对两个英语超牛的面试官用我那蹩脚的英文胡侃了一通,把自己的想法用chinglish表达了一番,再之后就在紧张的过了几天之后得到自己成为了AIESEC南大的EP。

言归正传,开始讲讲我2009年的印度实习吧。

我的项目是AIESEC INDIA Baroda 的 “Project One World”,具体形式就是来自许多国家的实习生在Baroda的一所贵族学校以上课的形式教印度的小孩子自己国家的地理,经济,文化等方面的知识。很幸运当时选了这个项目,因为这两个月下来,发现自己真的是获益匪浅。首先谈谈国际化。

 

国际化:

我们这个项目有来自二十多个国家的实习生。来自中国、美国、乌克兰、蒙古、法国、英国、越南、新加坡、波兰、西班牙、肯尼亚、荷兰、埃及、马耳他、中国香港和中国台湾等国家的三十多个实习生工作和生活在一起。这是个很难得的机会,我想这种机会也只有AIESEC这种全球最大的学生组织才能提供。

AIESEC 海外实习十国游--印度(1) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

来自世界各国的最好的大学的大学生在一起交流,世界各种观点和价值观相互碰撞,不同的文化和生活习惯相互交融,对世界上的热点每个人都可以畅所欲言,在这里不用担心各自国家的政府监督,言论是自由的,笑容是真切的,不同立场可以相安无事的存在。这次的海外实习真的开阔了自己的视野,而且是国际视野,出来之后通过和其他国家的大学生交流和对比才发觉,原来自己在国内的一些想法真的很幼稚,看问题不能太片面,虽然有时候国外的媒体报道也不一定准确,但是可以将两者比较,然后自己心里就会得出一个相对接近真相的结果。我想,作为中国的大学生,我们缺少的正是这种放眼看世界的能力,想想鸦片战争的时候林则徐就强烈建议中国的年轻人要放眼看世界,要有一个世界的概念,而不是仅仅满足于国内做一个“闭关锁国”的大学生。

通过交流,也知道现在国外的人而且是大学生对中国的认识还停留在我们穿马褂点蜡烛的阶段,所以这也是一个很好的机会向外国展示现代化的中国,我们不只保留了中国的传统文化,而且中国现在也越来越和世界接轨,中国的现代化步伐不断加快。一方面这是一个向外国人展示中国的机会。另一方面也是了解外国的机会,比如我们和日本人交流,他们对中国人的印象还是蛮好的,而不是像某些人宣传的那么样,韩国友人对中国的态度也是友好的。所以,作为大学生,你要知道未来中国的发展不仅要依靠自己国家的力量,而且要和周围国家同发展共奋进。

 

文化适应:

虽然刚到印度的时候有点culture shock,但基本还是很适应的,回来的时候发现自己不知不觉已经爱上了india。在印度实习,也切身实际的感受到亚洲另一只慢慢苏醒的雄师的力量。当初选择印度的理由也是在亚洲,中国和印度是很相似的两个国家:文明古国,人口众多,国土面积辽阔,丰富灿烂的文化,发展中国家、曾经受殖民和压迫…..印度的发展速度是很快的,在BARODA,也就是我待得那个城市,走在街道上可以随处感受到那种蒸蒸日上的力量,仿佛整个城市都已经卯足了劲。

AIESEC 海外实习十国游--印度(1) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

在印度的“上海”----孟买,随处可见匆匆忙忙的上班人群,在印度这种以慢节奏著名的国家,在孟买完全感受不到那种慢,整个城市就像一个繁忙的发动机,所有人都匆匆忙忙的,街头随处可见外国大公司的广告牌以及外国工作者。孟买真的很像上海,未来有的一拼。虽然有时候India time 让人很无奈,但是要记得入乡随俗,不管是哪个国家,适者才能生存。印度人很热情,当你遇到困难完全不必担心解决不了,他们看到你无助的时候就会有一大堆人跑过来帮助你,虽然有时候他们的热情你可能受不了。

AIESEC提供给我了一个了解一个国家的机会,我们的项目是在学校的,所以平常和印度的教育系统打交道比较多,学校的名字虽然有public但是它其实是一个家族的产业。学校的学生主要是当地的中上阶层人家的小孩子,所以家境都比较富裕,所开设的课程也很活跃。他们按照不同的年龄教授不同的课程,有时候会有高年级的运动可,低年级的舞蹈课,骑马课等等。而且学校会接受一些乡村的品学兼优家境又不好的学生,并且给这些学生提供免费的住宿和食物。虽然在印度等级很分明,贫富差距很大,但是印度的富人都会帮助那些穷人的,所以印度的贫富差距大但是他们的社会治安却还不错,我想一方面和他们的宗教信仰有关,另一方面也和富人的施善有关。而且印度的大学和中国的不一样的地方在于它是宽进严出,而中国是严进宽出。所以在印度能够顺利毕业的大学生都是很棒的大学生了。AIESEC 海外实习十国游--印度(1) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

通过两个月的印度实习,从各个方面对比了中国和印度,也完完全全接受了两个月的India culture,这是终身难忘的体验,也使我的文化接受能力有了很大的提高并且能够很快的适应另一种完全陌生的文化氛围,这对以后的工作发展也是很有帮助的。

 

解决事情的能力:

从护照到签证到疫苗到机票再到你的目的地,这看似很简单的东西,可是每一步都需要你自己认真仔细并且能够坚持不惧困难的完成它,缺一不可。我是自己办的护照,和其他南大的EP一起办的签证和疫苗,然后又和上海的EP一起商量的机票,最后大家又一起在没有和那边取得任何联系的情况下飞去了印度,这是一场冒险之旅。好在有这么多朋友一起处理这些困难,所以最后还是很顺利的达到了目的地。

AIESEC 海外实习十国游--印度(1) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

解决事情的能力不只体现在这些方面,这些只是前期的工作,到了那边之后你要和当地的AIESEC交流,你要把你遇到的困难告诉他们,当你工作不顺利的时候你要和他们反映并且让他们能够协助你解决你的困窘状态。当然到了那边你要travel,你要工作,你要shopping,所有的一切都是你需要自己去打理的,从一个娇生惯养的孩子,到异国他乡的英雄,这就是进步,这就是意义。

 

最后很感谢AIESEC,感谢AIESEC南京大学给了我这么一次机会,感谢所有的@er还有我的ep manager,judy同学,是你们一丝不苟的工作态度才有了我永生难忘的印度实习经历。千言万语不足以表达我的感激之情,只能用最简单最淳朴的两个字,衷心地,谢谢!

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017