注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC 海外实习九国游--新加坡  

2010-03-21 00:07:46|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

AIESEC 新加坡实习报告

南京大学 06级广告学系 陈晰

 

2009年9月13日,结束了在新加坡一个半月的实习生活的我,告别了一起经历这段时光的朋友们,回到了国内。回想这段经历,虽然不尽然是美好和甜蜜,但仍然带给了我独特的体验和经历,让我难以忘怀。

AIESEC 海外实习九国游--新加坡 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

实习在彼国

新加坡的国土的确很小。原来只知道在世界地图上难以看到这里,等真正下了飞机,踏上这块土地,再在上面住上一段时间之后才真正了解到一个国家就等于一个城市是怎样一个状况。也因此,很有幸地,我们能够有更过的机会和AIESEC Singapore MC的人更多地接触,见识了他们的热情和优秀。

我们实习的项目,是AIESEC Singapore刚刚发展出不到两年时间的一个新项目BEADS(Being Engaged and Dynamic in Society)。具体来说,这个项目的主要内容就是通过一系列的活动来开展艾滋病宣传教育,消除艾滋病所带来的歧视。项目中有一个最基本的活动,就是到学校和其他可能的社会单位组织workshop,这也是我们最基本的工作。我们需要做的事情就是,与学校以及其他社会单位取得联系,寻找能够在其内部或与其合作进行workshop的机会。由于该项目在一年前已经开始和渣打银行进行合作,因此今年渣打银行给项目制定了一个目标,要求在10月底以前完成3000个教育指标。要自己动手进行workshop对于我们来说并不容易。首先我们都没有相关的专业背景和知识,虽然在实习之前已经有过一些关于艾滋病和预防的知识积累,但到了要出师的时候才发现我们哪点皮毛完全不够用。幸好后来在当地一个叫AFA(Action for AIDS)的NGO的帮助下,我们得到了较为深入的相关知识培训。另外,渣打银行也为我们进行了开展workshop的培训。

AIESEC 海外实习九国游--新加坡 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

在此基础上,我们完成了一些workshop。每次完成workshop我们都会坐下来交流一下大家对此的感受,进行讨论,看看有哪些不足,下次应该怎样改善,该怎样进行分工等等。一两次之后我们逐渐完善了整个流程和主要内容,在此过程中积累下来的资料肯定会对以后的项目执行和实习生有很大的帮助。同时我们也通过workshop接触到不少当地学生,大部分是Secondary School 和 Junior College的在校生,了解到了他们的学校生活。比较困难的是联系workshop的工作,由于当时正值假期,又恰逢甲流爆发,很多学校对我们的项目感兴趣,但迫于这些方面的压力没有接受我们的workshop。甚至有已经订好日期的workshop也被推迟或取消,确实带来不少遗憾。

于此同时,我们和当地相关的NGO展开合作,一方面让他们为我们的项目提供必要的支持和帮助,比如对我们的trainer进行相关的培训;另一方面,寻求与他们在其他方面的深层合作,比如组织较大规模的社会宣传活动等。接触较多的两个NGO是AFA和SPPA。AFA前面提到过,这个组织在新加坡有20年的历史,主要成员大多是华人,开展了不少在当地有名的活动。他们给我们了不少帮助。另外一个是SPPA,Singapore Parenting Planning Association,这个组织是世界性的,在中国也有。我们在他们那接受了几个培训,也跟他们协商了以后的活动。

除此之外,由于BEADS还是一个较新的项目,我们的任务之一也是帮助他们对项目进行完善。和其实习生一

AIESEC 海外实习九国游--新加坡 - AIESEC NJU - AIESEC NJU起,我们进行了不少讨论,也从实习生接洽、项目各活动的具体实施等方面进行了探讨。不过,也许对他们最有用的是我们整天在催着他们问我们的任务是什么。另外,我们也帮助NUS、NTU和SMU三个大学的分会进行了宣传招新等等活动,接触到了很多当地和其他国家的大学生。

 

生活在彼国

如果说新加坡和我们国家的区别很小,那的确很小,你完全不动英文也照样能生活。新加坡70%的人口是华人,黄皮肤黑头发,很熟悉很亲切,大部分人都能够用华文(新加坡叫华文)沟通。不得不说的是新加坡人的英语,也就是Singlish。刚到新加坡的时候,几乎完全听不懂新加坡人说的英语,他们语速快、口音极重,还有一些当地的词语用法,让人很头疼。不过后来逐渐适应后就好了很多。慢慢地也开始对Singlish的各种有趣之处很感冒。

AIESEC 海外实习九国游--新加坡 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

如果说新加坡和我们国家的区别很大,的确也十分大。国家形态和经济方面就自然不用说,文化方面也差异很明显。中华文化方面,保留了很多传统的东西,比如好多地方能见到的对福建和广东等地仙神的崇拜,有专门经营祭拜活动的团体,一年四处转战摆摊拜祭。但是对孝的保留确值得质疑。新加坡很多老年人都在工作,询问之下我们了解到好多老年人都没有得到子女的赡养。新加坡最大的特色其实在于她的Mixed Culture,华人、印度人、马来人、西方人和其他外国人共同生活在一个国家之中,尽管如此,这个国家却也不嫌混乱,反而发展得相当不错。地铁站排上有四种语言,大排档有各种肤色的人在烹制不同地方的美食,街道上地铁里学校里各个种族的人在一起交流无碍,一年之中要过多个种族的多种节日,以至于像春节这样的大节日也只休息三天。就是这样的一种包容和接纳让这个民族显得友善而迷人。

 

依然AIESEC

接触最多的当然还是当地和其他国家的AIESECers。

AIESEC 海外实习九国游--新加坡 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

我们在新加坡实习的全程新加坡MC几乎都是参与其中的,从我们的吃住到培训,参与活动,到马来西亚参加IC的Global Village,我们都与他们有着亲密的接触。LC的负责人对我们也很关照。比如SMU LC负责实习生的是一个来自老挝的留学生Sanva。Sanva对我们很关心,给我们送毯子,带我们去东海岸骑车,而且他很感谢我们说我们的到来对他来说很有鞭策作用。MC的人也经常会出现帮我们解决一些生活上和工作上的问题,很贴心,对我们帮助很大。

值得一提的是实习期间我们正好赶上IC在马来西亚举行,于是趁着出国延签之际到IC参加了Global Village,见到了其他国家的MC和LCP们。而新家坡的Mixed Culture也让我们有机会结识到很多不同种族和来自不同地域的AIESECers,给我们带来了非常亚洲却又非常多元化的人际体验。从他们身上我也学到了不少东西,收获颇多。

 

 

一个半月的异国实习十分的短暂,以至于回国之后我都没回过神来。尽管我们实习的项目还有待完善和发展,尽管AIESEC Singapore的DT项目还有很多可以改进的地方,尽管我不知道我对此带来的贡献会有多大,但我还是觉得很有幸能够成为与此共同成长的一员。更何况在外的一个多月时间不仅让我接触了国外的学生、国外的社会,也体会到了中国人的团结以及我们身上的优缺点。没有大风大浪,也没有惊心动魄,但这次实习仍然会让我终身铭记。感谢朋友们,感谢AIESEC!

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017