注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC 海外实习九国游--印度(8)  

2010-03-21 00:09:43|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印度实习报告

李旻沁 南京审计学院

 

作为一名EP,我深切得感受到,AIESEC提供给我们的,不仅仅是一次简单的实习,这次实习,让这个夏天不再一成不变,而是像印度这个彩色的国度一般,绚烂闪耀。AIESEC通过提供给我海外实习的机会,让我第一次离家如此遥远,去寻找一个我不曾想象的自己,而在这次自我寻觅过程中,我们都在不知不觉中成长。AIESEC让我们深刻:我们在工作中接触社会问题,让看自己看社会的目光更加犀利;AIESEC让我们成长:我们在suffering culture shock的过程中历练着自己,各自找寻与之契合的方法;AIESEC让我们幸福:每一天,都有意想不到的瞬间,即使是噩梦,事后也为自己勇敢战胜之而庆幸自豪,每一天的我们,都是幸福的。很幸运自己抓住了这一次的实习机遇,很庆幸与AIESEC的结识,很感谢AIESEC赐予我生命中最完美的夏天。

AIESEC 海外实习九国游--印度(8) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

暑假期间,我作为中国国际志愿者来到了位于印度,哈瑞亚娜邦(Haryana)的全国艾滋病防治中心哈瑞亚娜分会,被委派到各个致力于防治艾滋病的非政府组织内部评估工作。印度国家艾滋病防治中心的全称是NACO(National Aids Control Organization),而我们的工作便是作为哈瑞亚娜省分支的艾滋病防治中心的国外特派员,四人为一小组,采访评估省内管辖范围的各个小城市里NGO(Non-government-organization,非政府组织)的工作情况,进驻每个NGO一星期的时间,与工作人员共事,采访受保护的高危人群(诸如性工作者,男同性恋,瘾君子,外来打工者),了解NGO内的具体流程,最后出具报告给哈瑞亚娜省的艾滋病防治中心。

AIESEC 海外实习九国游--印度(8) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

这份工作的意义在于,带来的交流是双向的,对于我们自身,我们有机会深入了解接触在平日生活中不曾接触到的少数派人群,通过与他们的沟通采访交流,我们改变了对他们的固有看法,对我们的认知世界带来了质的改变,我们还会对人性的选择等层面进行深层次的讨论,了解到这些少数人群的苦衷和生活的壁垒,他们都有个性可爱真性情的一面。其实每个人都能够和他们成为朋友,只需要真心和真诚。对他们选择、生活的理解是客观得进行工作的保障。而对于他们,来自于世界的交流,关怀,关注带来的是世界性的友好态度,当我们和他们握手畅谈,一起脱掉鞋子盘着腿和他们面对面坐着,愿意欣赏他们的舞蹈音乐,当世人皆唾弃之我们却愿意以礼相待,对于他们,他们知道自己在世界上并不是孤僻的一员,他们也有交朋友的能力和权利,我们,便是他们的世界朋友!与NGO老板的交流也是一大幸事,当一位成年人愿意以非营利组织作为自己毕生奋斗的事业,他的思想理想世界一定不是与世俗同流合污,青莲般的,在与不同的NGO老板共事的两个星期之内,对于我们未来的选择也带来些许思考:在一个人的人生道路上,需要一些气力来为这个社会做些事情!

AIESEC 海外实习九国游--印度(8) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

说道印度的文化,不得不提他们的民众,我觉得中国人和印度人有极大的一点相似便是:都对外国人相当的热情!印度人表现更甚而已。热情可以表现为积极的,也可能过于热情。在去印度之前读到很多guide book都描述到印度人出名的tricky,所以我们也会极其小心,但是在我们所接触到的人群中,tricky的人有,但是善良的人更多!我怀念host family妈妈和爷爷的第一顿印度饭菜,和他们在饭桌上谈天是一种享受;我怀念在锡克教的金庙萍水相逢的一位阿姨,领着我们混入人群参加宗教仪式,帮助我们寻找旅馆,请我们去她的家中喝下午茶,告诉我们她认为人与人的相逢都是缘分,我们能做到的就是珍惜每一次相逢;我怀念NGO里的员工,热衷于和我们交换Chinese Tea与Indian Tea,热衷于陪着我们逛市集,请我们吃各地独具特色的印度小吃,请我们去他们家中做客,呈现极其好吃的印度家常菜,介绍可爱的Indian baby逗我们开心,我们给他们起中文名字教他们独具特色的中文字,给他们看中国的照片,他们便给我们看印度传统的结婚仪式,在他们的家中,让漂泊的旅人们,感受到了家的温暖;我怀念在印度的各种庙中的免费食物,厨师看我们是外国人,会为我们开小灶,分茶的印度人看我们是外国人,会把茶倒满我们800ml的旅行杯,尤其是锡克教金庙的Hanwan,好吃到飙泪!我怀念旅途中遇到的越来越熟悉的陌生人:与你真心分享人生的老板,对你关怀备至的店小二们,巴基斯坦双胞胎一家房客,偶尔撞见的婚礼他们会邀请你一起跳舞,还会抓你去做免费的mandy…… 在印度,要做好准备冲进这一片鲜艳的色彩的人群之中,去感受同样绚丽的文化,你可能会做完长途巴士早已蓬头垢面黑头土脸;每一次坐auto逛市集都要绞尽脑汁与印度小贩斗智斗勇只为几块人名币bargain事后却其乐无穷得总结砍价三十六计;忐忑不安坐夜间火车车轮流守夜保障生命财产安全按;在庙里与印度人为伍躺在地板上过一夜;因为过于频繁的停电只能选择爬上屋顶乘凉看星星玩着真心话大冒险……  印度人最喜欢说的一句话便是:As you wish!  OK,那就as I wish,在集体random的国度,那就入乡随俗,我们也random一点吧,随心所欲,自由唾手可得,恣意得来全不费功夫,可以在泰姬陵坐到闭馆,恒河边看着日出日落,就和他们一样,十点吃早餐,下午三点中饭,晚上十点再吃晚饭。印度的确有够脏,乱,差,你可以笑话他们,但不可以抱怨,要想在印度生存,足够的乐观是必要条件!阿Q精神是生活给养,必备精神食粮!在印度,你永远比你自己想象的更强大。

AIESEC 海外实习九国游--印度(8) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

这真的是一次life changing experience,经过这一次的印度之行,最大的改观便是自身变得更为自信,在印度,你可以自如得面对别人的注目礼,而后变成砍价高手,因为别人的注目,反而放开一切,理所应当得做着一切平日里想都不敢想的事情;更加open minded,如此这般,才能在一张嘴走天下的印度让交流畅通无阻,让自己原本生活中许多有所谓的无所谓,变得真正无所谓,只有放开手脚真正拥抱自由,才能让脚步更加轻盈;对社会人事物看法的改变,对自己理想的改变;学会self-management,在别人的国度,你是真正一个成人,没有人会因为你是学生一族而对你怀有特殊情感,在这里,真正只有自己管理自己的生活,在绝境之处需要自己找出解决方案,未来永远未知,你也永远不知道未来的你可以如此出色得完成生活加害的各种险境与挑战;最重要的一点,便是认识了许多志同道合的朋友,两个月的时间,我们一起与生活奋斗,我们一起工作,一起旅行,畅谈人生,每个人都会在每个人的身上学到自己想学的东西,每个人也会在不知不觉中,为其他人带来感动,在另外一个国度的映衬之下,友谊弥足珍贵!

令人感动的瞬间太多太多,每一天,我们都会经历不同程度的精彩与感动,每天都是彩色的就如同他们的国度一般,甚至让回国的日子在对比之下变得单调无聊,尤为怀念在印度的种种。印度是一个极其注重家庭的国度,中产阶级的房子一般是彩色的小别墅,一家人在一起其乐融融温馨至极,记得一晚在NGO女老板里,为她的家庭成员过生日,我们用中文唱着生日歌,用中文祝福他们,送上传统的中国礼物,与他们全家爬上满是星空的屋顶,看着偶尔会出现的烟火,一起聊天一起分享文化一起分享快乐和我们想念的家的氛围,文化与文化,没有了距离,人与人,因为语言拉近,心与心,产生了共鸣,一边是作为主人的热情快乐,一边是作为客人的感动温馨,这一刻的家,在我心中永存。

AIESEC 海外实习九国游--印度(8) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

经过这一次的实习,心经历了历练,人也必将重生,未来的生活,我会更加自信得面对生活,在印度的游行,阅历的增加会让心境变得豁达,想起坐在金庙前,恒河前,泰姬陵下,不需语言,只需冥想,我们在铸心,心在成长,它变得更加自信,宽广,笃定!未来的道路需要一颗更加坚定的内心,我们离理想中的自己更进了一步!你永远无法想象你未来会多么勇敢和坚强如果你不曾尝试,探索,当飞机飞离印度,从德里升空的过程之中,我终于忍不住,最后一次留下了眼泪,因为我知道,对这片土地,恨得切齿,更爱得深沉!

The world is a playground, all the choices are up to you!

 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017