注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC 海外实习九国游--塔吉克斯坦  

2010-03-23 22:25:33|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

The special summer for AIESEC——Tajikistan

黄晓蕾

 

情系塔国——一路坎坷

我的match过程有些曲折,因为某种不可抗因素错过了乌克兰的项目,而且也耽误了很多很不错的项目。还记得我的manager有一天突然告诉我他替我找到了一个塔吉克斯坦的项目,还不错,问我要不要试试,而且要抓紧时间。说实话,这还是我第一次听到塔吉克斯坦这个国家。当时想了解更多,上网一搜,都是很多年以前有关那里内战的消息,而且找到的近几年的信息也都不是很好,给人一个很差的印象。踌躇再三,还是毅然决然的选择了塔国。年轻嘛,就应该去闯一闯。

AIESEC 海外实习九国游--塔吉克斯坦 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

由于match得本来就很晚,后面申请邀请函、办签证、还有订机票都费了很大的劲。本来由于没有航班,勉强订到了7月19号的票就已经很晚了,而且由于是包机,机票是不可以退的。谁知,等待邀请函竟然连续等了三个星期。最后眼看19号快到了,匆匆赶去北京,决定冒了一次险去北京等邀请函,一拿到就去办签证。 非常幸运地是在北京让我给等到了,而且还办了加急的签证和出国体检。谁知,一切弄妥之后航空公司又打来电话说,航班延误了。由于那个国家太偏,每个星期我国只有一个航班每周日从乌鲁木齐过去,所以一延误就是一周。本来勉勉强强还能有六周的实习时间被活生生地压缩到了五周。

AIESEC 海外实习九国游--塔吉克斯坦 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

丰富多彩的异国生活

我们接手的是塔吉克斯坦的旅游项目,旨在通过我们的努力,能够促进塔国旅游业的发展。我们每周的周一、周三、周五会和当地的学生做presentation,给他们灌输旅游方面的知识。同时讨论分析他们国家旅游业的现状,有哪些缺陷以及如何改善等。最后还做了一个mini project,做了一个视频给他们的旅游大臣看,希望得到政府的重视和支持。说实话,说到塔吉克斯坦人们可能会不知道,但提到世界闻名的“世界屋脊”——帕米尔高原大家应该很熟悉,这就是塔国丰富的旅游资源之一。我们去了也发现,他们有非常优越的旅游资源,但游客却寥寥无几,一旦旅游业发达了,一定会给他们的发展做出巨大的贡献。

AIESEC 海外实习九国游--塔吉克斯坦 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

当地的AIESEC也很负责,经常在工作和生活上帮助我们。和这样一群热情洋溢、志趣相同的年轻人一起工作,每天都会精力充沛。

剩余的时间,当地的AIESEC把我们安排在不同的旅游机构实习,希望进一步深入地了解他们国家旅游业发展的模式和现状,为那些旅游机构献策。我被安排在一家宾馆,而且对方提供了五个职位给我:reception(前台)、house keeper(房间清理)、room service(房间服务生)、cook(厨师)、waitress(服务生)。我当时非常的郁闷,我所做的工作貌似和旅游一点点关联也没有。我选择了reception。不过也正是这个岗位,让我经历了很特别的体验,也得到了很大锻炼。

我去的第一天经理就让我以前台的身份给那些来自英语国家的游客打电话,让我很紧张,因为我从没做过类似的事情,而且也从来没有这样一个使用英语的机会,生怕房客问我什么我答不上来。不过我完成的很不错,那段英语说的很顺。

AIESEC 海外实习九国游--塔吉克斯坦 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

我在宾馆的时候遇到过一个塔国的商人,想和中国的一家公司谈生意,可是那家公司没有人会说英文,我就热心地帮了那个商人一次,莫名其妙地替人家谈了一场生意。他一直都很感激我,对我们中国人的印象很好,而且还邀请我有空的时候带我出去玩。

在宾馆我很少接电话,因为不会当地的语言。有一次我的同事们都出去有事了,经理一个人顾及几个电话忙不过来,我就试着接了一个。结果竟然是印度大使馆打来的,他们的总理9月份回来塔国,想订房间,让我查收一下他们的订单。

还有一次,来了一群英语很流利的学生,想找我们的经理问一些旅游方面的东西,做一个调查。我当时很兴奋地以为他们也是AIESEC过来的,不过他们只是边旅游边做旅游项目的调查而已。不过遇到这样一群志同道合的年轻人,一直让我兴奋不已。

 

感受异国文化

我们住在当地人家里,那里的人很友好,经常给我们准备当地的食品,也算是一次体验异国美食的经历吧,对于我这个对美食很有偏好的人来说,真的很有吸引力。

AIESEC 海外实习九国游--塔吉克斯坦 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

我们有一次在AIESEC的办公室里,听见对面吹吹打打的就奔出去看了,原来对面在举行婚礼。我们在人家门口好奇地伸着脖子想看看里面在干嘛,结果竟然被热情的主人家请进家门,成为了他们的宾客,用各式各样的美食招待我们。于是经历一次与众不同的民族婚礼,真令人难忘。

当地人善于跳舞,我在家的时候经常看见他们翩翩起舞,而且还每每叫上我加入,常常让笨手笨脚的我特别囧,不过却很开心。在中国是不会这么毫无顾忌地释放自己的快乐的。正是这种淳朴的民风,深深地打动了我。

 

迎接挑战

由于延误了航班,我碰巧和另一个同去塔国的女孩坐上了同一个航班,相互还有个照应。我们于当地时间凌晨两点刚落地的时候就遇到了一个很大的挑战。当地的AIESEC搞错的时间,于是没有人来接机。来到了一个陌生的国度,对那里的一切包括语言都一无所知,而且据说晚上那里很不安全,特别是女孩子独自在外的时候,真的把我们吓着了。我们求助了其他会说当地语言的中国人,他们给当地AIESEC的大学生打电话,然后带我们去一个广场一直陪到我们被当地AIESEC安全地接走。

AIESEC 海外实习九国游--塔吉克斯坦 - AIESEC NJU - AIESEC NJU

我们和当地的AIESEC以及学生用英语交流,而塔吉克斯坦的母语是塔吉克语和俄语,我们都不会说。语言方面的问题也常常让我们遇到麻烦。有一次我俩饥肠辘辘的时候找了一家餐厅,结果餐厅的人没有会说英语的,我们连菜单也看不懂,只好灰溜溜地什么都没吃就出来了。因此,平时我们会努力的学一些常用的当地语言,用来应急。而且,我对俄语还产生了很大的兴趣呢。

塔吉克斯坦算是中亚五国里最落后的一个国家了,治安到还好,但是还有一些塔利班的恐怖分子在那里制造一些骚乱。我们刚到没两天,就听说机场发生爆炸了。塔吉克斯坦的帕米尔有一些村庄以及南边和阿富汗接壤的疆界一直都是小战乱不断,受内战的影响很大。而且那里的毒品贸易非常的猖獗。我们一般都是集体行动,晚上也绝不会一个人出门,平时尽量避免去那些人多的地方。

此外,就是条件有些艰苦。白天有40多度的高温,而且那里没有席子没有蚊帐,蚊子却很多。有时候洗澡也不是很方便,会停水。特别是刚开始的时候我们看当地人都直接喝生水,由于太渴了也就不那么讲究,后来遇见一些中国朋友听说长时间这么喝下去会得结石,才吓得不敢再喝生水了。

 

收获·改变

回来以后,经常会听见朋友说:“你变了”。尽管只经历了短短5周的异国实习生活,我真的在潜移默化中改变了。出去了一趟才知道外面的世界有多大,自己看问题也会自然而然站在一个更高的角度,于是不会再去计较生活中那些不疼不痒的小事,因为有更多更重要的事情需要我去关心;我发现了自己的潜能,变得更加乐观和洒脱、开朗和自信,因为我竟然做到了那么多自己曾经想都没想过的事情;我变得关心外面的世界,关心别人,而且并想为此做些什么去改变现状。总之,我学会了站得更高看得更远,并且更加清楚了对我而言什么才是真正重要的东西。

而且我们通过AIESEC认识了更多的外国朋友,这曾经就是我一直向往的。尽管我们的项目有些不成熟,由于当地政府工作效率实在太低,其他国家的实习生的邀请函一直没有解决,我们项目自始至终都只有我们两个中国女孩在做。出国前苦于自己的口语不够好,一直不敢和外国人说话,不过自从出去以后,我就开始主动和外国人打招呼了。在南京机场的时候,我还帮助过一个外国人。

 

认识AIESEC

从大一的时候就一直想加入AIESEC。大二的时候终于实现了这个梦想。是AIESEC提供了这样一个舞台,给了我这样一个难忘的经历和一个丰富多彩的暑假。在这个舞台上,我会不经意地遇见很多精彩的经历,也会毫无防备地遇到很多挑战,在迎接挑战的过程中不断成长,发现自己的潜能。而且更让我欣慰的是,我竟然可以通过我的努力真正的去实现那些曾经以为很遥远的梦想,去改变自己和他人。这就是AIESEC带给我的最大财富。

 

Five weeks internship experience is very short but it is the one of my most colorful and unforgettable experiences of my life. Though AIESEC and the internship, I found out my potential abilities and grew up through the challenges, and got the valuable friendship with the foreign friends, which I will value all my life. With AIESECI can fly higher……

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017