注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC 海外实习九国游--印度(13)  

2010-03-27 23:01:11|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实习报告

                                                  EP: 沈晓熙 南京大学大二金融系

Summary: The time I spent in Kolkata was life-changing, I experienced the toughness as well as the happiness through making a life of my own in such a different country. For the first time of my life I was aware of the incapability of myself in front of those very big, but very real human questions, including poverty, hunger,and social disparities. But I hope I could turn the blow into an inspiration which will urge me to become more capable, till one day that I can really do something to make the outside world better.

AIESEC 海外实习九国游--印度(13) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

 

2009年7月一个湿热的晚上,我走下飞机,第一眼看到位于印度西孟加拉邦的最大城市,加尔各答。本来想象中的泰戈尔故乡是一个有着无数的漂亮建筑和厚重历史感的诗意诚市,没想到映入眼中的只是肮脏的街道,异常破旧的房子和仿佛疲惫不堪爱理不理的人群,之前已在孟买呆过两天,虽然也是苍蝇乱飞却并没有觉得有多么难以接受,但是加尔各答大街小巷充斥而来的各种难言气味还是不时刺激着我的神经,让我对接下来的一个月充满了不安。然而,现在想来,正是在加尔各答这一个月的充满坎坷与奇遇的生活让我开始真正了解印度,并爱上这个完全不同的国度。

第一天晚上到达training house,却发现小小的平房里已经住了13个中国人,处于缺床缺水缺电的状态。眼见已经有三个人睡在一张垫子上,再也没有空间容纳我和另一个同行的EP,我们俩决定在第二天搬出来,自己找地方住。找房子的过程不多说了,很累很麻烦,而且我们是在和各种各样完全陌生的印度人在打交道,跑了几条街终于找到一个价格很便宜(比aiesec kolkata要价便宜)但是条件好很多的小旅馆,位于市中心sudder str.,是一个有很多外国人居住的地方。幸而这里离我们后来工作的地方也很近。从那以后我们基本上就脱离了aiesec kolkata,开始了自己闯印度的生活。其实我们并不想这样,但是当地 aiesec真的不是很负责任,他们没有做到他们应该做的大部分事情。不过我们应该感谢他们的这份不负责任,因为这个机会让我们真正独立,并尝试着自己融入到印度奇异的人群中去。

AIESEC 海外实习九国游--印度(13) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

大概是住下的三天后我们开始工作,负责教一群年龄不一的小朋友们英文和美术等等。我们所在的小学校名字叫做EK PRAYAAS,它分两个school,一个senior,一个junior。Senior的小朋友大概从6岁到12岁不等,junior的大概只有2~5岁。我们大部分时间是在junior度过的,那是一段非常开心的时光。Junior school大概就是一个木板和水泥搭的小楼,房顶是漏雨的,装着电风扇但是大部分时间是坏的,有一次修电风扇的工人来拆那个电风扇,居然掉土渣子下来……小孩子们很喜欢跟我黏在一起,他们挺懂礼貌的,早上见到我们会用很清脆的同声喊“morning, ma’am~”相当可爱~虽然他们称呼我们为”ma’am”但我还是跟着他们满地乱爬~和小孩子交流是一件相当容易的事情,虽然他们不会说英语,平常就喜欢扒在你旁边用嗲兮兮的声音叽叽呱呱地咕哝一堆孟加拉语,满以为你能听得懂,但是事实上大多数时间我也确实明白他们在说什么,因为他们的要求都非常简单,无非是要你画个房子,画只狗,画只鸭子,再画个family之类的,然后他们就会乐颠颠地去用各种鲜艳的颜色把它们涂得乱七八糟。其实我挺佩服他们的,他们的年龄大概就是我们这里的幼儿园或者学前班,在这样一个没有正常的桌椅板凳的地方学习,用的是那种《play & learn》的教材,他们学得还相当用心并且真的比我那个年龄时要强很多。他们那本书上面有很多诡异的蔬菜水果和食品的英文名我是不认识的,他们看到图画可以像念经一样念出来,声调异常可爱,他们读papaya像“爬爬呀”,读purple像“piupiu”,他们还可以用英文表演“twinkle twinkle little star”和两只老虎,虽然他们大多数时候并不知道唱的是什么意思。

AIESEC 海外实习九国游--印度(13) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

他们真的是很可爱很有天赋的孩子,我从结束工作到现在常常很怀念他们。他们的学校在那样一个破烂的街区,我不知道将来他们会长成什么样的印度人,将来的日子或体面或辛酸,我也不知道他们是否会沿袭印度教那种该死的等级制度而被分开来生活在完全不同的世界,我只希望他们的童年能尽量无忧无虑,至少要安全健康地长大。在印度的一个多月让我认识到自己的渺小和无能,在一些huge到全世界都知道同时little到每天都能看到的问题上(比如贫穷、饥饿和社会不公),我有时真的只能袖手旁观,甚至连抱怨都缺乏底气。要想改变这种状况,指望别人是不行的。aiesec确实教会了我一些东西(虽然方式迂回):这个世界并不美好,也很难理想化,但是当你了解到它的真实面目,这本身就是一种进步,因为在从今往后的努力中,你会多一个理由:由于你的存在而让世界变得更美好——哪怕只有一点点。而这,就会是你相比于其他同龄人的巨大优势。——这就是我想对以后的EP们说的,实习不只是赚钱和玩,更重要的不是写在简历上的那些东西,当十年以后没人在意了,留给你的又有什么呢?当你的眼前只有海滩,度假,清闲的工作和热情无比的aiesecers,还不如亲眼看看贫民窟,自己找旅馆订车票,自己在与乞丐的周旋中体会他们令人敬畏的忍耐力和生命力。

我想起最后几天旅游时在新德里火车站碰到的小男孩,因为见过太多小天使突然变身小魔鬼向你要钱,当他从很远的地方笑着朝我走来并向我伸出手的时候,我斩钉截铁地说了一声“no”,他耸耸肩就走过去了,但当我突然意识到他可能只是想和我握握手的时候,我真的非常后悔。我以前去过日本去过英国,发达国家的那一路子见太多了,总觉得每一个人对于其他人都是特别的,突然来到印度见到一群一群的人,甚至连乞丐都是一群一群的,我已经习惯于将他们统一对待,忘了即使是一群人也是由每一个特别的个体组成的。每个人都有自己的理由和自己的思想,不管我们有多么不同,都要学会尊重和体谅。

AIESEC 海外实习九国游--印度(13) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

我和另一个EP已经决定下次约时间再来印度,也许是因为它奇异的文化和人民着实吸引着我们。我们见识了各种各样的印度人,严格的说各个帮之间的印度人真的还有不小的区别。也许下次我们会更深入一些印度中部的地区,看看在恒河里沐浴的虔诚教徒,看看被称为“不可接触之人”的洗衣工人们,不过可能不会再参加aiesec了,它已给我开了个头,剩下由我们自己完成。

                                                 

2009年9月15日

 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017