注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AIESEC NJU

Enjoy U, Enjoy I,Enjoy AIESEC Until Die!

 
 
 

日志

 
 
关于我

AIESEC是全世界最大的学生组织。它也是一个国际化的平台,发现并发展人的潜能从而对社会产生积极的影响。

网易考拉推荐

AIESEC 海外实习九国游--俄罗斯(3)  

2010-03-30 23:19:41|  分类: AIESEC实习报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

AIESEC海外实习报告

实习时间:2009年7月16日——2009年8月26日

实习地点:俄罗斯乌法市

实习机构:AIESEC俄罗斯乌法分会

实习项目汇报:

今年暑假,,我来到了AIESEC俄罗斯乌法分会,开始了为期40天的海外实习生活。更确切的说,我成了项目“Young and Perspective: HIV/AIDS education”的一名志愿者。

AIESEC在许多国家的分会都有关于HIV/AIDS的项目,比如AIESEC印度尼西亚分会有一个很好的“Youth Fight Against AIDS”项目。而“Young and Perspective: HIV AIDS education”是AIESEC俄罗斯乌法分会在2009年初才开始运行的一个年轻的发展类项目,每年提供两次实习机会,分别在冬季的1至3月份和夏季6至9月份。该项目的主要目标是在203所教育机构(包括中学、大学和暑期夏令营)中对6000名青少年做关于HIV/AIDS的宣传教育演讲,为他们提供有用的信息,打破他们对于HIV/AIDS的一些固有的错误观点,并使来自不同国家的实习生通过一起工作得到更多的交流,在世界性抵抗HIV/AIDS的事业中做出自己的贡献。这个项目在2009年寒假接收了第一批实习生,他们参加了主要围绕领导力和职业潜力的培训,并到不同学校为12至16岁的孩子们做了有关健康生活及围绕HIV/AIDS为主题的演讲。虽然这个项目比较年轻,但它的主题围绕全球都关注的问题之一——HIV/AIDS,所以需要与其他关注HIV/AIDS的组织合作,也需要从它们那里得到更多的支持。“Young and Perspective: HIV AIDS education”项目的主要合作者之一是Standard Chartered Bank。Standard Chartered Bank是一个国际银行,在全球70多个国家都有分支,拥有73000多名雇员。从1999年起它开始运行关于HIV教育的项目,并向Clinton Global Initiative (“CGI”) 承诺要在2010年之前要在全世界对1亿人进行关于HIV/AIDS的宣传教育。为了达到这个目标,Standard Chartered Bank开始了与很多关注HIV/AIDS的机构的合作,其中包括国际组织如Virgin Group和一些小型企业,而与全球最大的大学生组织AIESEC的合作是一个很重要的部分。所以,与AIESEC其他分会的HIV/AIDS项目一样,这个项目得到了Standard Chartered Bank的很多支持,特别是项目中需要的关于HIV/AIDS教育的系统资料,全部是由Standard Chartered Bank提供,运用这些资料去做这个项目更专业也更权威。

AIESEC 海外实习九国游--俄罗斯(3) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

2009年暑假是AIESEC俄罗斯乌法分会“Young and Perspective: HIV AIDS education”项目运行的第二期。由于时间为暑期,学校处于放假阶段,工作地点主要选择在了夏令营。分会一共接收了18个实习生,分别来自奥地利、土耳其、乌克兰、印尼以及中国。我是参加这个项目的3名中国实习生中的其中一个。

实习情况汇报:

由于各国的实习生达到时间不一致,所以项目采取分组制和分时段制进行。当时和我一起组成小组的实习生还有来自奥地利的女生Sanja和来自土耳其的男生Arda。我们是到达时间比较早的实习生,于是成为该项目第二期最初的成员,工作任务比较重。开始的几天,为了使我们能更快地熟悉工作,我们的项目负责人每天下午都会把我们召集起来,主要向我们介绍了该项目的情况和我们的工作任务,并且进行了一些关于Teamwork和HIV/AIDS的培训活动,如介绍俄罗斯的艾滋病情况,关于艾滋病的基本知识等。我了解他们的工作模式,也明确了工作的性质和目的。

项目的最初阶段,我们主要是去不同类型的暑期夏令营去进行一个主要面向营地里12至16岁的孩子们的关于健康生活和HIV/AIDS知识宣传教育讲座。这个阶段为期4个周。

AIESEC 海外实习九国游--俄罗斯(3) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

为了使我们演讲中的信息更为专业权威,在活动的前期工作中,我们小组的3个成员在从项目负责人那里拿到厚厚的一叠由Standard Chartered Bank提供的Living with HIV系列关于HIV/AIDS的系统资料后,便开始详细阅读和学习。待大家都对这套资料系统了解后,项目负责人便召集我们一起准备演讲资料,最主要是要做一个高质量的PPT,可以在一边作讲座时一边放映。接下来我们便进行了许多讨论,并且从资料里挖掘出了最有价值的信息作演讲之用。我们也有分工任务,比如我主要负责在网上查阅和下载关于HIV/AIDS的媒体资料,为演讲准备一些关于HIV/AIDS的短小视频。为了下载到更好的媒体资料并且能使小孩子们接受,我总是先要在网上搜寻许多,然后逐一检查对比,接着筛选出几个经典,最后与大家商讨意见一致后才决定添加进演讲材料中。我们知道,对待这种去孩子们中间去做关于HIV/AIDS的演讲工作必须要有一种认真严谨的工作态度,对自己负责,更对孩子们负责。我们要保证他们接收到的信息的真实、准确和权威性。同时,为了纠正很多孩子对HIV/AIDS的固有成见,以及考虑到他们的年龄在12岁到16岁之间,我们还采取了一些创新有趣的方式去传送我们想要给他们的信息。我们设计了一个关于HIV/AIDS的趣味问答,还加入了两个从资料里学习到的小游戏,效果很不错,既吸引了孩子们的注意力,把他们从被动的听众转换成为积极的参与者,又让他们在生动的演讲氛围中获取有价值的信息。不过我觉得还是有不足之处。由于我们的演讲用的语言是英语,对于12至16岁的孩子来讲还是有点困难的,尽管有俄语翻译,但是经过这样一次翻译,也许很多信息都丢失或者变味了;媒体设施的缺乏也在一定程度上影响了我们整个演讲的效果。不过从大家的反馈信息中,我们知道他们对我们的演讲很欢迎,我们的演讲也真的能给他们带去许多有用的知识。每次演讲结束后,我们都会给他们发一张小卡片和一张问卷调查。小卡片上印有我们每个成员的联系方式和一些做关于HIV/AIDS工作的机构的联系方式,以便他们可以随时与我们联系。而他们填写问卷调查后,我们可以从中了解到演讲中需要改进的地方,逐步完善。4周的工作下来,我们去了当地的4个夏令营为700多个孩子做了共20场演讲,收获挺大的。而接下来的日子里,我们项目迎来了更多的实习生,我们最初的3名成员便被分到了不同的组,为新到来的实习生传授经验,并与他们组成新的小队进行新的工作。虽然我们能做的演讲很有限,但从孩子们的反馈中我们知道这些演讲是在发挥作用的。至于HIV和AIDS,也许孩子们并不知道它们是否真的那么可怕,但只要在生活中存在,我们就必须去和它们抗争,用行动也好,用意识也好,能做到的尽量去做,这样才能健康地生活。

实习心得体会:

AIESEC 海外实习九国游--俄罗斯(3) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

细细想来,当自己生活在离家万里的异国城市,最多的感觉不是新鲜,竟是不安全。最开始的时候不敢一个人上街,不敢一个人去买东西,更不敢一个人坐车,因为周围都是很陌生的身影或人群。后来可以一个人上街、买东西、坐车了,也不敢在6点后出门,虽然这里要晚上11点才天黑。再后来也敢6点后依然在外面溜达了,却不敢与迎面碰到的警察叔叔直接对视,每次碰到都远远绕开,仿佛自己是偷渡者一般……当然,这种缺乏安全感的感觉不仅我有,连像Arda和Roman他们这些体格健壮的大男生都有。每次和他们去街上,他们都是前后瞻仰,步履踌躇,生怕走到一些危险区域。不然就是远远看见警察了,他们就开始警告我:Yana, police! Let’s go another way! 于是,我们每次上街都是神经高度紧张的,要打起万分精神与一切不安全因素作斗争。不过总的说来,我们并没有碰到过真正意义上的不安全,比如被抢、被偷、被无理的人纠缠等等。乌法的确是一个治安和卫生都很好的城市,街道干净,交通有序,处处都有美丽的花园和雅致的建筑,来往着的行人表情或安静或欢喜或不露痕迹,而偶尔出现在街心的一对新婚小夫妇幸福洋溢着携手同行的画面给这座城市又添了更多美丽。

很AIESEC的聚会也让我有新的体验。第一次正式的聚会是去这里的一个AIESECer家里。她那里什么都没有,估计是租的房子。一大群来自各个地方的EP和member们席地而坐,一起做游戏和聊天,很世界。这里有来自印度的、土耳其的、乌克兰的、新加坡的、中国大陆和台湾的、俄罗斯莫斯科和乌法的同仁们,说着不同的语言,拥有不同的文化,却能因为AIESEC聚在这样一间小屋子里,呵呵,如果不是亲身经历,真是无法想象的。

AIESEC 海外实习九国游--俄罗斯(3) - AIESEC NJU - AIESEC NJU

开始的开始,我不知道怎么坐公车,怎么往手机里充话费,怎么到超市买东西,怎么找到回家的路,怎么与这里的人打交道,怎么做好自己的工作,怎么度过那些无聊的时间……一切都无法适从。时间一天一天过去的时候,我也一天一天地学习着,知道了200路、211路公车的路线,知道了要去商店的自动话费充值机那里充话费,知道了去超市买东西其实和在中国一样简单,知道只要看到那个醒目的大广告牌就离家不远了,知道了可以用最简单的俄语和其他人建立联系,也知道了自己的工作需要一天天改进,知道无聊时候可以找一起工作的Arda他们去城里逛逛……知道了虽然有很多很多的不适应,也会遇到很多很多不习惯,但所有的陌生都可以经过时间而熟悉起来。毕竟,生活在别处。

8月一到,俄罗斯就开始有秋天的迹象了。地上泛黄的落叶厚了起来,雨天也多了起来,阳光温柔了许多,天黑时时间也在悄然提前……据说很快就会到冬天了。他们的夏天真的很短呵。此时我度着南京的夏日时光,写下这段难忘的经历,却仿佛那是很久远的事了。而生活在别处的这些日子,不知何时才会再次浮现在记忆里,或者在嘴角扬起灿烂的符号……

AIESEC南京大学成立于2007年,在短短的两年中,AIESEC 南大迅速发展壮大,影响力越来越大,已成功将余名南京优秀学子送往世界各地进行实习交流,为南京学子了解世界打开了又一扇窗户。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

AIESEC海外实习GLOBE/Management/Tech Program已经开始招募寒假实习生!

为了解和报名海外实习,你可以访问AIESEC官方网站 www.aiesec.cn (报名)和南京分会的博客:http://loveaiesecnju.blog.163.com/

为得到海外实习的有关资料,请登入www.dbank.com

账户:njuogxfile@gmail.com

密码:aiesecnjuogx

 

  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017